• Tipo News
    EVENTO
  • Fonte
    ART-ER
  • Del

Il progetto ha l’obiettivo di promuovere una piattaforma permanente ed un evento internazionale biennale dedicato ai temi della ricerca, della sostenibilità, della sicurezza nel settore agroalimentare e delle sfide per il futuro dell’alimentazione del pianeta.

Il World Food Research and Innovation Forum  porta sulla scena mondiale un modello di elaborazione e confronto innovativo su argomenti di grande interesse europeo ed internazionale nel campo dell’alimentazione, rivolto al mondo delle imprese alimentari ed a tutti gli attori della ricerca e dell’innovazione globale.

Attrarre attori mondiali nei settori della ricerca e della sicurezza alimentare e creare una piattaforma di esperti internazionali chiamati ad elaborare strategie globali di sviluppo del settore agroalimentare e strategie a favore della ricerca, politiche per la sostenibilità, la sicurezza e la qualità in campo agroalimentare, a sostegno della competitività delle imprese, a supporto dei governi, della comunità scientifica e delle istituzioni internazionali.

Il World Food Research and Innovation Forum è promosso dalla Regione Emilia-Romagna, dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, le Associazioni Imprenditoriali, il Sistema Regionale delle Fiere, il sistema della ricerca e le Università dell’Emilia-Romagna in collaborazione con ASTER  - il Consorzio regionale per l’innovazione e il trasferimento tecnologico con la partecipazione di istituzioni europee ed internazionali.

Il World Food Research and Innovation Forum si svolgerà nei giorni 9 e 10 maggio 2016  a Parma, presso l’auditorium “Niccolò Paganini”, nel quale saranno presenti attori di riferimento a livello internazionale quali World Bank, FAO, EFSA, FDA Usa, FDA China, UNIDO, IFAD, Commissione Europa, BEI, EIT, JRC, CGIAR, CAAS, imprese alimentari globali Barilla, Nestlè, Unilever, Granarolo, Google.

Programma

Il programma prevede la cerimonia di apertura con interventi delle autorità e del Ministro per l’Agricoltura del Governo italiano, Maurizio Martina e di altre personalità istituzionali internazionali.

Seguiranno 2 Keynote Speech di alto livello da parte di esperti scientifici internazionali e 3 sessioni tematiche:
I. Session: The strategic European Food Research Agenda: Innovation, agribusiness, global dimension
II. Session: Global Innovation
III. Session -  Food Finance: Investing in Agribusiness and Food as Vector for Human and Economic Development

I lavori saranno concentrati su due ambiti fondamentali: la finanza alimentare per lo sviluppo del settore agrobusiness a livello locale e globale; la dimensione finanziaria a supporto della cooperazione allo sviluppo sostenibile in campo alimentare.

Lo scenario di fondo è costituito dai temi rilevanti delle commodities agricole e dalle dinamiche di incidenza di fattori globali quali il cambiamento climatico e le crisi internazionali.

Final Round Table

Global food system, The 2030 agenda for sustainable development, Climate Change: a time for action. The multistakeholder engagement

La tavola rotonda finale avrà lo scopo di delineare le sfide e le correlazioni concrete tra i tre eventi che hanno segnato il “cambio di passo” a livello globale sulle diverse sfide legate alla sostenibilità della vita economica e sociale nel pianeta:

La legacy dell’esposizione universale “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”;
La conferenza mondiale delle Nazioni Unite per l’agenda 2030 ed i 17 nuovi obiettivi per lo sviluppo sostenibile;
La Conferenza COP 21 sul cambiamento climatico e gli impegni vincolati assunti della comunità internazionale

Si tratta di un progetto ambizioso iniziato nel 2014 attraverso un percorso di eventi internazionali culminato nella conferenza dello scorso 22-23 settembre realizzata nel contesto di EXPO Milano 2015.

Data e sede
9 e 10 maggio 2016 - ore 8.30
Centro Congressi Auditorium “Niccolò Paganini”
Via Toscana, 5/a, Parma"

Data evento
Prima giornata
Seconda giornata
Area
Unione Europea