- Tipo NewsPUBBLICAZIONE
- FonteCommissione europea
- Del
La Direzione Generale per la Ricerca e l'Innovazione della Commissione ha pubblicato il nuovo report 'Food 2030 Research and Innovation – Pathways for action 2.0', contenente un aggiornamento dell'iniziativa Food 2030.
La pubblicazione intende guidare le riflessioni sulla ricerca e l'innovazione legate a Horizon Europe, la strategia farm-to-fork, il Green Deal europeo e oltre, ponendo 11 percorsi d'azione tramite i quali esse possono fornire benefici concreti correlati alla nutrizione, alla salute, alla circolarità e alle comunità sia a livello locale che internazionale.
Nello specifico, i percorsi sono:
- Governance per il cambiamento dei sistemi alimentari
- Trasformazione dei sistemi alimentari urbani
- Cibo dall'oceano e risorse d'acqua dolce
- Proteine alternative per il cambiamento alimentare
- Rifiuti alimentari e sistemi alimentari efficienti in termini di risorse
- Il mondo del microbioma
- Nutrizione e diete sane sostenibili
- Sistemi di sicurezza alimentare del futuro
- Sistemi alimentari in Africa
- Dati e trasformazione digitale
- Sistemi alimentari a zero inquinamento
I percorsi Food 2030 sono attualmente implementati tramite vari progetti e iniziative di Horizon Europe e la loro modernizzazione è sostenuta da un laboratorio partecipativo di esperti che si è tenuto lo scorso marzo 2023.