• Tipo News
    PUBBLICAZIONE
  • Fonte
    Commissione europea
  • Del

La Direzione Generale per la Ricerca e l'Innovazione della Commissione ha pubblicato il nuovo report 'Food 2030 Research and Innovation – Pathways for action 2.0', contenente un aggiornamento dell'iniziativa Food 2030.

La pubblicazione intende guidare le riflessioni sulla ricerca e l'innovazione legate a Horizon Europe, la strategia farm-to-fork, il Green Deal europeo e oltre, ponendo 11 percorsi d'azione tramite i quali esse possono fornire benefici concreti correlati alla nutrizione, alla salute, alla circolarità e alle comunità sia a livello locale che internazionale. 

Nello specifico, i percorsi sono: 

  • Governance per il cambiamento dei sistemi alimentari
  • Trasformazione dei sistemi alimentari urbani
  • Cibo dall'oceano e risorse d'acqua dolce
  • Proteine alternative per il cambiamento alimentare
  • Rifiuti alimentari e sistemi alimentari efficienti in termini di risorse
  • Il mondo del microbioma
  • Nutrizione e diete sane sostenibili
  • Sistemi di sicurezza alimentare del futuro
  • Sistemi alimentari in Africa
  • Dati e trasformazione digitale
  • Sistemi alimentari a zero inquinamento

I percorsi Food 2030 sono attualmente implementati tramite vari progetti e iniziative di Horizon Europe e la loro modernizzazione è sostenuta da un laboratorio partecipativo di esperti che si è tenuto lo scorso marzo 2023.