- Tipo NewsBANDO
- FonteVarie - Nazionali
- Del
Pubblicati il nuovo bando per progetti di ricerca nell'ambito del Partenariato esteso ONFOODS, finanziato dal Ministero dell'Università e della Ricerca (MUR) tramite i fondi del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR).
L’obiettivo di questi bandi (chiamati bandi a cascata) è raggiungere Organismi di Ricerca pubblici o privati, Università statali, Micro, Piccole e Medie Imprese e Grandi Imprese esterni al Partenariato ONFOODS interessati a introdurre innovazioni significative in relazione a prodotti, processi o servizi negli ambiti tematici identificati.
In particolare, è stato pubblicato:
Spoke 3 - Food Safety of Traditional and Novel Foods
L'Università di Bari, in qualità di coordinatrice dello Spoke 3 di ONFOODS, ha pubblicato un bando con un budget pari a € 5.270.000 per sostenere 10 progetti di ricerca (uno per tematica) presentati da imprese con sede nel Mezzogiorno, in modalità singola o in collaborazione con Università e Istituti di ricerca.
Le tematiche del bando sono:
1. Valutazione dei rischi nuovi e (ri)emergenti in sistemi innovativi e tradizionali per la produzione di alimenti
- Tematica 1: Identificazione e caratterizzazione di pericoli nuovi e (ri)emergenti nei prodotti alimentari tradizionali, con un budget di € 570.000
- Tematica 2: Metodologie integrate per la valutazione del rischio e del rapporto rischio-beneficio di alimenti ed integratori innovativi innovativi, per € 555.000 di budget
- Tematica 3: Caratterizzazione funzionale e valutazione del rischio di materiali o sistemi di imballaggio nuovi/esistenti a contatto con gli alimenti, con contributi per € 555.000
- Tematica 4: Caratterizzazione e valutazione del rischio di microrganismi modificati geneticamente per l’impiego nell’industria agroalimentare – € 555.000 di contributo
2. Sviluppo di strategie per la mitigazione dei rischi nella produzione; nella trasformazione; nello stoccaggio e nella vendita al dettaglio di prodotti alimentari
- Tematica 5: Nuove strategie per mitigare il rischio chimico e biologico (ri)emergente attraverso l’impiego di sistemi modello, per un budget di € 555.000
- Tematica 6: Miglioramento della sicurezza alimentare attraverso la messa a punto di approcci biotecnologici e/o tecnologici innovativi da integrare nella produzione di alimenti tradizionali, con € 570.000 di budget
- Tematica 7: Approcci biotecnologici e tecnologici per migliorare la qualità e la sicurezza di alimenti innovativi, per € 555.000 di fondi
- Tematica 8: Prolungamento della vita commerciale e miglioramento della qualità igienico sanitaria di prodotti alimentari attraverso sistemi di packaging innovativi e sostenibili, per un contributo pari a € 555.000
3. Sviluppo di metodi avanzati per valutare i parametri di sicurezza degli alimenti sia tradizionali che innovativi
- Tematica 9: Metodi analitici avanzati e integrati per garantire la sicurezza chimico/biologica degli alimenti tradizionali e innovativi, con fondi per € 400.000
- Tematica 10: Sviluppo di soluzioni digitali per il miglioramento della sicurezza nelle filiere alimentari attraverso l’impiego di algoritmi dedicati alla tracciabilità e alla valutazione del rischio, con budget di € 400.000
La richiesta di finanziamento deve essere presentata non oltre il 3 maggio 2024.
ONFOODS
Il partenariato esteso ONFOODS è un Partenariato Esteso costituito da 26 soggetti tra Università, Organismi di ricerca nazionali e Organizzazioni private ed è finanziato dall’Unione Europea tramite NextGenerationEU e in particolare dal PNRR – M4C2, Investimento 1.3 gestito dal Ministero dell’Università e della Ricerca (MUR).
Il progetto ONFOODS si pone l’obiettivo di promuovere un nuovo modello di alimentazione sostenibile unico e distintivo. Una missione che mira a generare un impatto tangibile sul benessere e sulla salute delle comunità e preservare il Pianeta, contribuendo all’esigenza di garantire l’accesso a una nutrizione adeguata a tutti.
€ 5.270.000
dott.ssa Adriana Agrimi
tel. +39 0805717297 – pnrr.ricerca@uniba.it